Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирский омбудсмен предложила судить беременных за отказ от терапии ВИЧ

Уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева на пресс-конференции в центре ТАСС предложила наказывать беременных женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, за отказ от лечения.

Новосибирский омбудсмен предложила судить беременных за отказ от терапии ВИЧ

Фото freepik.com

Напомним, полностью избавиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) пока невозможно, но современное лечение позволяет снизить вирусную нагрузку до минимального уровня. Это не только позволяет избежать развития смертельно опасного синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), но и, к примеру, забеременевшая женщина может с высокой долей вероятности выносить и родить здорового ребенка.

Терапия ВИЧ (как и вообще любое лечение в России) может проводиться исключительно по желанию пациента. Есть те, кто сознательно или под влиянием заблуждения отказываются от лечения. Но беременная женщина принимает такое решение за двоих ‒ за себя и за своего ещё нерождённого ребенка. Уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева считает, что это необходимо исправить.

‒ Когда женщина инфицирована, беременна, она может отказаться от лечения. Я считаю, что это неправильно, потому что есть риск, что и ребенок заболеет. Поэтому я бы внесла [предложение] об уголовной ответственности за то, что [беременные] уклоняются от этого, ‒ цитирует Шалабаеву агентство ТАСС.

В предложении уполномоченной по правам человека есть свой резон: в Уголовном кодексе РФ есть статья, предусматривающая ответственность за намеренное заражение другого человека. Отказ беременной женщины от лечения в определённом смысле можно приравнять к намеренному заражению.

К сожалению, проблема инфицирования ВИЧ/ СПИД актуальна в Новосибирской области, где уровень заболеваемости выше общероссийского.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей