Яндекс Дзен
Здоровье

Смертность 90%: хирурги из Новосибирска провели успешную операцию на сердце пациенту

Уникальную операцию провели хирурги из Новосибирска. К ним в операционную поступил пациент, который должен был умереть из-за расширенных сосудов в сердце.

Смертность 90%: хирурги из Новосибирска провели успешную операцию на сердце пациенту

Фото пресс-службы НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина

В Новосибирском НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина провели уникальную операцию 31-летнему пациенту из Крыма. Мужчина был опасном состоянии. У него раздулись артерии в сердце почти в три раза, расслоились и прорвались стенки сосуда.

— В этом случае летальность в первые сутки составляет около 90%. То, что больной не умер в острый период – большое везение, — пояснил директор института патологии кровообращения НМИЦ Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.

Когда хирурги взялись за дело, то поняли, что аорта в другом месте у пациента была чрезвычайно сужена. Кровь с нижней части тела поступала слабо.

Предстояла крупная работа в два этапа. Аорту поменяли на протез и вместе с этим сделали кровотоки в обход поражённых участков.

Ранее Горсайт сообщал, что в НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина хирурги провели эмболизацию сосудов печени у 27-летней жительницы Новосибирска.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей