Яндекс Дзен
Здоровье

Уникальный кабинет в Новосибирске отмечает юбилей

В этом году Кабинету для приема лиц без определенного места жительства исполняется 25 лет.

Уникальный кабинет в Новосибирске отмечает юбилей

Фото Новосибирской ОПТБ

Наиболее подвержены заболеванию туберкулёзом легких лица без определенного места жительства – БОМЖи. Они, по своей вине или по воле случая, попали в тяжелую ситуацию и выживают в экстремальных условиях. Естественно, иммунитет у них снижен, а восприимчивость к заболеванию повышена. Это проблема всего нашего общества - больной с активной формой туберкулеза легких может заразить от 5 до 15 человек.

Без регистрации и полиса обязательного медицинского страхования получить квалифицированную медицинскую помощь очень сложно и неважно чем ты болен, пусть даже туберкулёзом, но не в Новосибирске.

Как рассказал заместитель главного врача ГОНКТБ по амбулаторно-диагностической помощи Валерий Изупов, 31 октября 1998 года в Новосибирске на базе туберкулезной больнице № 3 был открыт «Дом сестринского ухода» для лиц без определенного места жительства больных туберкулезом органов дыхания. В 2003 году на базе бывшего железнодорожного противотуберкулезного диспансера – диспансерное отделение «Дома сестринского ухода».

– Это было первое, единственное и поэтому уникальное учреждение в России, призванное решать конкретные задачи по организации специализированной фтизиатрической помощи БОМЖам, в том числе выполнять функции центра госпитализации выявленных больных, осуществлять их учет и мониторинг. Принятый план взаимодействия фтизиатрической службы города с общей лечебной сетью, Центром социальной помощи, благотворительными организациями, правоохранительными органами, паспортно-визовой службой и миграционной службой позволил осуществлять не только основные функции по выявлению, наблюдению и лечению лиц БОМЖ с активным туберкулезом, но и решать их социальные проблемы, – отметил Валерий Изупов.

А заведующий филиалом ГОНКТБ «Туберкулезная больница № 4» Ольга Маслик отметила, что сейчас этот кабинет расположен в ломе №318 на улице Кирова в Новосибирске.

– Когда люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, обращаются в службы социальной помощи или приюты они, в обязательном порядке проходят медицинские обследования, в том числе флюорографию. При возникновении подозрений о наличие туберкулеза их направляют к нам, – заметила Ольга Маслик.

В лечебном учреждении они проходят полное обследование по всем клиническим стандартам. Если диагноз – туберкулёз подтверждается, тогда, в зависимости от медицинских показаний, принимается решение об амбулаторном либо стационарном лечении данного лица. В 2023 году в разные филиалы ГОНКТБ было госпитализировано 72 человека из них 11 пациентам сделаны операции.

На сегодняшний день в Кабинете для приёма лиц без определенного места жительства на диспансерном наблюдении состоит 131 пациент с туберкулёзом лёгких и пять с внелегочными формами. Все они бесплатно проходит полный курс лечения получая все необходимые лекарства.

Автор:
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей