Яндекс Дзен

В Новосибирске отрепетировали вспышку оспы обезьян

Здоровье
В Новосибирске отрепетировали вспышку оспы обезьян

Фото unsplash.com

Вирус оспы обезьян открыли в 50-е года прошлого века. С тех пор, в основном, вспышки фиксировали в странах Центральной и Восточной Африки. Распространится ли он в России – рассказали эксперты.

Лет 12-15 назад заболевание начало выявляться и в Западной Африке, в основном, в Нигерии. Вспышки также были небольшие. Однако, вирус всё же отличался от прежнего.

В конце прошлого десятилетия вирусологи заметили более широкие вспышки, причём не только в странах Африки – это были и вывозные случаи. В частности, в 2021 году они были отмечены в Сингапуре и Великобритании. Их и вспышками-то назвать нельзя – заразились тогда 1-3 человека.

– В этом же году случилось нечто совершенно необычное. В начале мая стало ясно, что несколько таких вывозных случаев распространили это заболевание среди сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации. И среди этих сообществ начали развиваться вспышки уже гораздо более масштабные, – рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, академик РАН Сергей Нетесов.

Случаи выявлены в Великобритании, Германии, Испании, Португалии, США. На прошлой неделе первый случай заражения оспой обезьян зафиксирован и в России.

– В том сообщении от Роспотребнадзора информация была крайне скупой. Ясно было, что этот человек приехал из европейской страны, но как он получил вирус, было не очень понятно, – добавил Сергей Нетесов.

Случай оказался достаточно лёгким. Распространение вируса среди европейских стран насторожило специалистов по всему миру. Похоже, что вирус приобрёл способность размножаться намного легче, чем это было раньше.

В Германии уже больше тысячи случаев, и далеко не все источники передачи вируса там обнаружены.

– В нашей стране над ортобокс вирусами работает наш Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Он интенсивно занимается ими уже больше 30 лет, – подчеркнул спикер.

Тест-системы уже имеются в достаточном количестве в 20 диагностических центрах Роспотребнадзора разных регионов страны. Это позволяет осуществлять своевременное тестирование и максимальный охват населения.

– Эта тест-система создана на основе предыдущей тест-системы мультиплексного анализа всех ортобокс вирусов патогенных для человека, таких как вирусы натуральной оспы, оспы обезьян, оспы коров. Это упрощённый вариант, real time ПЦР. Система создана полностью на отечественных химических компонентах, – рассказал главный научный сотрудник отдела геномных исследований научного центра «Вектор», доктор биологических наук Сергей Щелкунов.

По его словам, благодаря отработанной технологии создания и производства таких тест-систем во время ковидной пандемии, при необходимости производство тестов может быть масштабировано, тем самым обеспечив все диагностические лаборатории в России.

Как рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова, за последние два года система здравоохранения и инфекционная служба прошли хорошую тренировку.

– Мы провели подготовку специалистов по особо опасным инфекциям, в том числе и по оспе обезьян. Врачи и средний медицинский персонал прошли обучение на всей территории Новосибирской области. Мы провели тренировочные учебные занятия с Роспотребнадзором по выявлению пациента с особой опасной инфекцией, прибывшего на территорию Новосибирской области, здесь была задействована служба аэропорта Толмачёво, скорая медицинская помощь, – рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

План развёртывания коек тоже есть – в первую очередь это будет первая инфекционная больница, если появятся заболевшие дети, их направят в третью больницу в Мочище, где есть необходимые боксы для изоляции.

– В воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорта Толмачёво сотрудниками санитарно-карантинного пункта ведётся усиленный санитарно-карантинный контроль в отношении рейсов, прибывающих из зарубежных стран, с проведением обязательной двухкратной дистанционной термометрии и анкетированием пассажиров, – рассказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Ильиных.

В случае выявления пассажира с повышенной температурой тела, проводятся противоэпидемические мероприятия с привлечением медицинской службы аэропорта. Медики осматривают пассажира и собирают анамнез. В случае подозрения на оспу обезьян пассажира госпитализируют в инфекционную клиническую больницу № 1, либо в детскую городскую клиническую больницу № 3.

Обязательно устанавливается круг контактных лиц с последующей изоляцией по месту жительства с ежедневным медицинским наблюдением в течение 21 дня. При появлении симптомов – госпитализация.

Роспотребнадзор напоминает – при контакте с прибывшим из стран, где зафиксированы случаи заболевания, а также если ваш знакомый ощущает недомогания, необходимо соблюдать базовые профилактические правила: носить маски и мыть руки с мылом.

Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, но всё же передаётся воздушно-капельным путём при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с повреждёнными участками кожи инфицированного человека, предметами и биологическими жидкостями.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: