Яндекс Дзен
Здоровье

В областном кардиодиспансере и больнице №2 снова будут лечить COVID-19

В областном кардиодиспансере и больнице №2 снова будут лечить COVID-19

Областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №2 перепрофилируют в инфекционные стационары, так как в ковид-госпиталях не хватает коек. Всё дело в сезонном увеличении заболеваемости ОРВИ, а также в выросшем числе тяжёлых случаев коронавируса и пневмоний.

Перепрофилировать областной кардиодиспансер и городскую больницу скорой помощи №2 в ковидные отделения решило министерство здравоохранения Новосибирской области. Для госпитализации жителей с коронавирсом и ОРВИ необходимо обеспечить достаточное количество мест в медицинских организациях региона.

— Сейчас наступило традиционное сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ. Также выросшее число тяжёлых случаев коронавируса и пневмоний привели к прогнозируемому росту нагрузки на инфекционные стационары. Как следствие, вдвое сократилась оборачиваемость коек. Если раньше пациенты проводили в госпитале, в среднем восемь дней, сейчас — 16, — сообщают в Правительстве НСО.

Как отметила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова, данное решение позволит избежать переполненности инфекционных стационаров. Они начнут принимать пациентов в ближайшее время. К слову, на данный момент медики отмечают рост количества тяжёлых случаев: если в начале лета из всех пневмоний было около 60% тяжёлых, то сейчас — больше 80%.

Кроме того, сейчас не всех заболевших госпитализируют — решение о госпитализации и маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирус, и даже с подтверждённым диагнозом, принимает врач. Также возросла в последнее время нагрузка на сотрудников скорой помощи: в сутки инфекционные бригады обслуживают до 180 вызовов.

Алина Шефер, фото Елены Волжанкиной


Поделиться новостью: