Яндекс Дзен
Здоровье

Вирусы-зомби вечной мерзлоты: вирусолог предупредил о риске начала новой пандемии

Вирусолог Александр Чепурнов из Новосибирска отметил, что вирус способен поражать одноклеточные организмы.

Вирусы-зомби вечной мерзлоты: вирусолог предупредил о риске начала новой пандемии

Фото: Виктория Рыжих / Горсайт

В Новосибирске вирусолог Александр Чепурнов оценил риск появления зомби-вирусов вечной мерзлоты, которые могут спровоцировать новую пандемию после коронавируса, сообщает BFM-Новосибирск.

Отметим, об опасных возбудителях рассказывали британские учёные в статье издания The Guardian. В статье приводят результаты исследования вирусов, которые нашли в сибирских регионах. Они существуют несколько десятков тысяч лет и могут заражать одноклеточные организмы.

Александр Чепурнов подтвердил, что специалисты сумели изолировать вирусы одного из простейших, до этого считали, что они не могут выжить в подобных климатических условиях.

— Исследование показало возможность выживания вирусов в вечной мерзлоте. Важно, что такие работы прошли, это серьезные научные исследования. Какие-то выводы делать из полученных результатов, конечно, можно. Но для точной оценки угрозы, нужны дальнейшие исследования», — уточнил вирусолог.

Он добавил, что учёные не знают, какие возбудители остаются замороженными на северных территориях и как могут проявляться. 

Напомним, что известно о новой «болезни X».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей