Яндекс Дзен
ЖКХ

Мыть руками или купить посудомойку: хитрости экономии на кухне в Новосибирске

Мыть руками или купить посудомоечную машинку? Такой вопрос стоит у всех домохозяек в мире. Горсайт провёл все подсчёты и выявил плюсы классической мойки и машинной. Результаты оказались неожиданными.

Мыть руками или купить посудомойку: хитрости экономии на кухне в Новосибирске

Фото: unsplash.com

В преддверии Международного женского дня стоит задуматься о подарке для любимой. Нужно выбрать что-то не слишком личное, но и не слишком бесполезное. А можно пойти по пути общей пользы. В конце концов, женщина не посудомойка! Поэтому берём аппарат для грязных тарелок. Но окупится ли вложение?

Горсайт провёл все подсчёты и выяснил – задуматься о таком капиталовложении будет очень выгодно. Сравним мытьё руками и в машинке.

Мойка руками

Мы пошли по самому щедрому, русскому пути. Просто включили воду и, не выключая её, стали намывать нашу посуду – две кастрюли и их крышки, разделочная доска, две кружки и тарелки, по паре ножей, ложек и вилок. Вышло 8 литров холодной воды за одни сутки. За кубометр воды придётся отдать 23,95 рубля по новосибирским тарифам. Переводим кубометр в литры и получаем 1 000 литров. Переводим рубли в копейки для удобства считаем: 2 395*8/1 000 = 0,19 рубл за один суточный сеанс за холодную воду. Проводим ту же операцию с водоотведением по текущему тарифу 19,39 рубля и получаем 0,15 рублей.

А с горячей водой ситуация уже сложнее. Тут тариф гораздо выше – 141,52 рубля за кубометр. Наш расход получится – 5 литров. По предыдущей формуле получим 7,07 рублей.

Теперь прибавим моющее средство – 480 миллилитров. Оно обойдётся примерно в 100 рублей. По примерным прикидкам, его хватит на три месяца. То есть в год придётся тратить 400 рублей, а в день – 1,09 рубля.

Губки для мытья – тоже расходник. Мы в редакции долго спорили, как часто нужно менять губки, и все расходились во мнениях. В итоге пришли к оптимальному решению – одна губка на один месяц. Пачка из 12 штук будет стоить около 60 рублей. И таким образом в месяц расход составит около 0,17 рублей.

Итого сумма за сеанс помывки нескромная – 0,19+0,15+7,07+1,09+0,17 рубля. Итого – 8,67 рубля стоит помыть руками посуду за день.

Посудомоечная машинка

А теперь перейдём к посудомоечной машинке. Возьмём бюджетный вариант за 13 тысяч рублей на 6 комплектов посуды. Прибавим установку – в среднем 1 800 рублей и получим 14 800 рублей за посудомойку. Звучит дорого, но не спешите.

– Она пригодится одинокому человеку, семейной паре, ещё не успевшей обзавестись детьми, или тем чистюлям, которые станут запускать её после каждого приёма пищи, – говорится в информационном буклете.

Набор, который мы мыли руками, займёт почти весь объём машинки, останется совсем немного свободного места.

Расход воды здесь гораздо скромнее – всего 5 литров холодной. Это 0,11 рублей за саму воду и 0,09 рублей за водоотведение.

С электричеством интереснее. Мы выбрали бюджетную модель, и, производитель уверяет, что за сеанс она тратит всего 610 ватт в час. Тариф в Новосибирске составляет 3,36 рубля за 1000 ватт в час (это 1 киловатт в час). Считаем по несложной формуле, переводя всё в единую систему измерений: 336*610/1000. Получается 2,04 рубля.

Казалось бы, очевидная победа посудомойки, но нет. Нужно прибавить расходники. 200 рублей на соль для посудомойки в год, очиститель посудомойки – 500 рублей в год. Ну и «таблетки» для самой посуды - 30 штук за 78 рублей. На один цикл хватает одной, то есть около 2,60 рублей на запуск. А теперь нехитрым образом поделим всё это на 365 и прибавим воду, электричество: 0,11+0,09+0,54 (соль)+ 1,3 (очиститель посудомойки)+ 2,60 («таблетки»). Итого получаем – 4,64 рубля за сеанс.

Отметим, что самым дорогим расходником могут стать «таблетки». Их цена сильно разнится. За штуку можно отдать от 2,60 до 20 рублей.

Подсчёт вёлся не в абсолютно точных пропорциях, и мы могли что-то упустить. Тем не менее, машинка действительно выиграла – экономия в сутки – 4,03 рублей. Полностью отбить её стоимость получится примерно за 10 лет. Даже не факт, что она столько прослужит, но не забывайте, что покупая машину, вы экономите своё время.

Ранее Горсайт сообщал, как можно сэкономить на коммунальных платежах.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей