14 апреля 2021 , 16:04 рубрика: ЖКХ

Не могут пробраться к собственной мусорке жители МКД в Куйбышеве

Перенести мусорные контейнеры просят жители третьего квартала в Куйбышеве. Проблема в том, что пользоваться ими можно только в сухую погоду. В остальное время, говорят люди, к контейнерам ни подойти, ни подъехать.

Протоптанные зимой к мусорным контейнерам тропинки сегодня превратились в непролазную грязь. Сухо здесь только летом, в перерывах между дождями, говорит местная жительница Раиса Шихалёва:

— Жильцы третьего квартала не могут подойти к ним не то что в осеннее или весеннее время года, а круглогодично. Машины, которые подъезжают сюда, тяжёлой грузоподъёмности. И они разбивают всю дорогу. Дорога не оформлена, не приспособлена, чтобы такие тяжеловесные машины подъезжали сюда и забирали мусор, поэтому и появилась эта проблема.

Обращения в управляющую компанию, по словам людей, результата не дали. Хотя именно она должна не только организовать место накопления твёрдых отходов для многоквартирных домов, но и содержать его. В 2019 году полномочия по вывозу ТКО перешли к региональному оператору, в чьё ведение организация подъездных путей к контейнерной площадке не входит.

— Хотя бы подъезд вот этим машинам сделали: плиты положили, или щебёнки насыпали, или пешеходную дорожку бы сделали к бакам, чтобы пройти, — сетует Пётр Шеломенцев. — Мы даже написали обращение в прокуратуру с просьбой проверить, соответствует ли контейнерная площадка, пути подхода и подъезда к ней действующему законодательству.

Начальник управления строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации города Куйбышева Андрей Васильев прокомментировал ситуацию:

— Если людям не нравится место, данное под накопление твёрдых коммунальных отходов, они могут создать своё для каждого многоквартирного дома. При этом они должны собрать собрание собственников, принять решение о выборе места накопления, подать заявку в администрацию и мы её согласовываем. Они должны сами организовать его, согласно нормам СанПиН. И могут пользоваться, где им удобно.

Впрочем, с организацией индивидуальных для каждого дома контейнерных площадок жителям стоит повременить: в этом году запланирован ремонт дорожного покрытия между вторым и третьим домами третьего квартала, включая подъездные пути к той самой контейнерной площадке. Там будет уложен новый асфальт. Это один из наказов депутатам Законодательного собрания. На эти цели из депутатского фонда направят около четырёхсот тысяч рублей.

Оксана Тимошенко, фото автора  

Комментарии 0


Похожие новости