Яндекс Дзен

Три тысячи жителей региона переедут из аварийного жилья

ЖКХ

Программу по расселению из аварийного и ветхого жилья ускорят в два раза. То есть то, что планировалось за четыре года, сделают за два. Госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ» в конце августа включила Новосибирскую область в перечень регионов досрочного расселения.

Другими словами федеральные субсидии — почти два с половиной миллиарда, которые должны были выделять частями до 2025 года, поступят в регион в ближайшие два года. При этом семьсот миллионов уже распределили по областным городам — это не только Новосибирск, но и Искитим, Куйбышев, Болотное. 

— Порядка двадцати регионов участвует в ускоренной программе на сегодняшний день, — рассказал Денис Архипов, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области. — Самый главный критерий участия в ускоренной программе — это отсутствие каких-то долгов или замечаний перед госкорпорацией по предыдущим программам.

 

Долги — это незавершенное расселение, когда деньги выделены, а жители остались на местах. В последнее время это связано с повышением стоимости нового жилья, цен на стройматериалы. В нашем регионе этого удалось избежать. В том числе и благодаря софинансированию из областного бюджета. И принятую программу досрочного расселения регион поддержит почти на двести миллионов рублей. 

— По моей оценке, исходя из стоимости квадратных метров порядка семи-восьми процентов — это будет софинансирование здесь на нашем уровне, — говорит Денис Архипов, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

За два года в области планируют расселить пятьдесят пять тысяч квадратных метров аварийного жилья. Больше половины домов находятся в Новосибирске. 

Благодаря федеральной программе уже в ближайшие пару лет будут расселены семь деревянных двухэтажек в четвёртом и пятом переулках Римского-Корсакова. Всего же в новое жильё переедет более трёх тысяч жителей Новосибирской области. И фактически в регионе вообще не останется жилого фонда, признанного аварийным до 2017 года. 

Что позволит сыграть на опережение. Уже в 2022 году регион будет расселять ежегодно больше площади, чем признаётся аварийными. 

Александр Попов, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации