Яндекс Дзен
ЖКХ

В Новосибирской области могут расторгнуть мусорную концессию

В правительстве Новосибирской области до конца апреля ожидают принятие решения по вопросу расторжения концессии с группой «ВИС» о строительстве на территории региона мусороперерабатывающих заводов.

В Новосибирской области могут расторгнуть мусорную концессию

Фото с сайта администрации Карасукского района

История со строительством мусороперерабатывающих заводов в Новосибирской области тянется уже не первый год. В октябре 2021 года региональные власти рассказали, что группа компаний «ВИС» направила в Федеральную антимонопольную службу дополнительное соглашение, по итогам рассмотрения которого, стало бы понятно, что будет: начнётся ли работа или же концессионное соглашение будет расторгнуто. В декабре заместитель губернатора Сергей Сёмка рассказал, что из-за недостаточного обоснования проект документа был отклонён. В феврале 2022 года губернатор Новосибирской области подтвердил, что другого выхода, кроме расторжения договора нет.

– Министерству [ЖКХ и энергетики Новосибирской области] поручено проработать вопрос, связанный с расторжением концессионного соглашения, в том числе в части правовых и экономических последствий расторжения. Принятие решения ожидается до конца апреля 2022 года, – цитирует ТАСС заместителя руководителя администрации главы региона Сергея Нешумова.

По его словам, в настоящее время реализация концессионного соглашения приостановлена. При этом, Новосибирская области и Российский экологический оператор подписали дорожную карту, согласно которой в III квартале текущего года будет заключено концессионное соглашение по строительству и эксплуатации четырёх полигонов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Мощность каждого варьируется от 30 до 60 тонн в год.

При этом перечень проектов для строительства мусорных полигонов сформирован министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Для этого планируется привлечь инвестиционные кредиты.

– В настоящее время по объектам, запланированным к реализации в 2022 году, ведется работа, – уточнил Сергей Нешумов.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 12:01