Яндекс Дзен
Дороги

Почему в Новосибирске пробки стали почти в два раза меньше

До 46% разгрузились улицы в Новосибирске из-за коронавируса. Такие данные приводит нидерландская компания по производству навигаторов.

Почему в Новосибирске пробки стали почти в два раза меньше

Пятая волна ковида повлияла на дорожную обстановку в Новосибирске. С 30 января заболеваемость в городе начала стремительно расти. Если ранее в день выявляли примерно по 250 случаев заражения, то с приходом омикрона эта цифра увеличилась примерно в 20 раз. Сегодня, 18 февраля, было зарегистрировано 5 319 инфицированных COVID-19.

Граждане вынуждены соблюдать самоизоляцию и сидеть дома. Это значительно влияет на передвижение людей. И обратный эффект уже можно наблюдать на дорогах Новосибирска. Статистику за шесть дней предоставили эксперты компании TomTom из Нидерландов.

traffic.jpg

Справка: данные приведены в процентном соотношении. 0% – дорога пустая, 140% – движения полностью отсутствует.

Так, в 18:00 в пятницу, 11 февраля, пробка в городе достигла пика в 50%. В аналогичный день ровно год назад затор был 96%. Таким образом, дорога разгрузилась на 46%. Отметим, «пробочные» пики почти полностью совпадают со всеми днями с 11 февраля по 17 февраля.

Похожая ситуация произошла в 14:00 в субботу, 12 февраля. Уровень затора достиг 27%. В аналогичный день ровно год назад пробки были оценивались в 58%. Получается, новосибирцы стояли в пробках на 31% 12 февраля 2022 года меньше, чем обычно.

А вот в воскресенье, 13 февраля, пики расходятся на пару часов. Оба они происходят днём. Но затор всё равно значительно меньше чем в аналогичный день ровно год назад. В среднем разгрузка дорог увеличилась на 16%.  

Близко к доковидному уровню приблизился понедельник. Пики по силе пробок почти совпали. Разница незначительная – плюс 1% не в пользу 14 февраля 2022 года. Вероятно, такая ситуация связана с днём всех влюблённых, когда пары пытались после работы купить подходящий подарок для любимого или любимой.

Похожая ситуация произошла во вторник, 15 февраля. В 9 часов утра пробка не сильно отличается от того же уровня, что и в 2021 году. Однако вечерний затор, начинающийся в 18:00, немного отличается. Разгрузка в этот день, в сравнении с аналогичным днём ровно год назад, составила 8%. А в сравнении с 2019 годом – 15%.

В среду, 16 февраля, «пробочные» пики сместились. Однако в среднем пробка утром из-за неожиданного снегопада  увеличилась почти на 30%. Тем временем вечером разгрузка стала больше в сравнении с аналогичным годом. Она составила 20%.

Четверг, 17 февраля, оказался разгрузочным. Преимущество в 2022 году утром – 8%, а вечером – 14%. Также на протяжении всего дня на графике видно, что уровень пробок явно меньше, чем в прошлом году в аналогичный день примерно на 15-20%.

Согласно «Яндекс-картам», на момент публикации в Новосибирске уровень пробок составил пять баллов. Самой загруженной улица стала Большевистская. Она потянула за собой выезды на неё: движения почти нет  со стороны улиц Добролюбова и Днепрогэсовской.

Между тем Новосибирск в 2021 году вошёл в топ-10 по загруженности дорог, расположившись на 9 позиции. Согласно подсчётам экспертов компании TomTom, за минувший 2021 год жители города потеряли 110 часов, простояв в пробках. Поражена столица Сибири заторами в среднем на 48%. Причём загрузка дорог увеличилась на 3% в сравнении с 2020 и 2019 годом. То есть в время в пути стало на 2 минуты в день больше.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: