Яндекс Дзен
Экономика

Федеральные эксперты оценили итоги Техопрома-2023

Как проведение форума «Технопром-2023» влияет на имидж и перспективы Новосибирской области. Об этом рассказали федеральные эксперты. Форум традиционно пользуется вниманием у федеральной власти.

Федеральные эксперты оценили итоги Техопрома-2023

Фото: правительство НСО

25 августа завершился Технопром-2023 – крупнейший форум, посвященный инновациям и технологиям. На площадке собрались представители более 250 компаний, 145 экспонентов. Около тысячи спикеров приняли участие в более 200 мероприятиях. Форум посетил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В 2023 году тема БПЛА для Новосибирской области стала главной. Её ранее обсуждали на интенсиве Архипелаг. Новосибирская область станет одним из пионеров в разработке и производстве дронов: регион  выбрали для создания научно-производственного центра БПЛА в течение 2024-2025 годов.

Как рассказал РБК-Новосибирск кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари, особенность Технопрома-2023 – предметность. Обсуждались технологии, умные технологии и наукоемкость.

– Есть много игроков, которые ведут работу в указанных сферах, и видно, что госкорпорации и смежные организации заинтересованы в этих темах, – рассказал Эдуард Коложвари.

Он уточнил, что Новосибирская область смогла перетянуть и аккумулировать федеральную повестку по теме беспилотников.

– Вес Травникова, как главы председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», позволил привлечь серьезных игроков к дискуссии. Думаю, что освещение такой повестки повысит уровень престижности региона, так как мы нашли свою технологическую нишу, – уточнил Эдуард Коложвари.

По его мнению, Новосибирск превращается в новый хаб между Востоком и Западом, интересным для игроков разных рынков. Это плюс для экономики. В дальнейшем такими темпами будет прирост новых рабочих мест, что обеспечит позитивный эффект.

В свою очередь политолог и политконсультант Олег Матвейчев полагает, что за Новосибирской областью закрепился статус научно-технологического центра РФ.

– Визит вице-премьера Чернышенко, который курирует эту отрасль, говорит о том, что это одно из важнейших событий для страны. Помимо этого, у Травникова, как председатель комиссии Госсовоета, есть лоббистский потенциал — именно в этой комиссии формируются приоритетные стратегические задачи по научным направлениям, — рассказал Олег Матвейчев.

Политолог полагает, что Новосибирск задает тренды и моду на способы поддержки науки. Регионы копируют этот опыт. Однако регион и сам перенимает лучшие практики. Так, в Кемеровской области создали молодежные лаборатории и Новосибирская область применила этот опыт на своей территории. 

Интерес промышленных предприятий в венчурной ярмарке тоже приносит плюс. Приходящие инвесторы — это новые рабочие места и поддержка развития человеческого капитала.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей