Яндекс Дзен
Экономика

Как в Новосибирской области борются с растущими ценами на жильё

На цены в регионе воздействуют косвенными инструментами. Недобросовестных предпринимателей проверяет Федеральная антимонопольная служба. Повышается спрос через льготные программы.

Как в Новосибирской области борются с растущими ценами на жильё

Фото: правительство НСО

Цены на некоторые строительные материалы с 2021 по 2023 годы в Новосибирской области упали. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, как получилось сдержать экономику.

В качестве яркого примера стало 24 февраля 2022 года. В тот день к обеду власти заметили резкое увеличение цен от поставщиков материалов на крупные стройки. Никаких предпосылок для роста не было – просто желание заработать на ситуации.

– Впервые за всю историю современной России все органы власти: прокуратура, антимонопольная служба, профильные министерства, мои коллеги по правительству. Мы объединили усилия и смогли спекулятивный рост цен на многие стройматериалы и продукты сдержать. Мы пригрозили проверкой. На сколько были обоснованы новые наценки, связано ли это с удорожанием логистики или просто захотелось так заработать. К концу 2022 года цены действительно стабилизировались, а по некоторым позициям даже пошли вниз, – рассказал Андрей Травников.

В последние годы государство сделало очень много для поддержки строительной отрасли, чтобы пережить кризис. В первую очередь – стимулирование спроса через льготные программы, льготную ипотеку. Это в том числе привело к некоторому разогреву спроса и росту цен на жильё. Потенциал этого инструмента поддержания спроса исчерпан, несмотря на то, что Президент принял решение о продлении льготной ипотеки ещё до 2025 года.

Застройщиков призывают стабилизировать цены, снизить их, чтобы продажи построенных квартир продолжались. Многие откликнулись. Цены на стройматериалы пошли вниз.

Также в региональном правительстве призывали застройщиков строить социальные объекты. Подрядчикам предоставляли земельные участки. Таким образом застройщики повышают привлекательность новых жилых комплексов, а люди охотнее поедут в квартал, где уже есть детский сад.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей