Яндекс Дзен

Монетами с Машей и Медведем смогут рассчитаться новосибирцы

Экономика
Монетами с Машей и Медведем смогут рассчитаться новосибирцы

Фото Банк России

Монеты номиналом 3 и 25 рублей с изображением Маши и Медведя уже выпущены в обращение на территории Российской Федерации.

С 19 октября Банк России выпустил в обращение памятные монеты «Маша и Медведь» серии «Российская (советская) мультипликация», сообщает пресс—служба Банка России. Уточняется, что в оборот вошли трёхрублёвые серебряные монеты и 25—рублёвые монеты, в том числе и с цветным покрытием.

Напомним, что в обычном обращении используются монеты номиналом в 1 рубль, 2 рубля, 5 и 10 рублей. «Нестандартный» номинал используется для выпуска юбилейных и памятных монет. Несмотря на то, что такими деньгами запросто можно рассчитаться за проезд в маршрутке, к примеру, скорее всего их стоимость в ближайшее время взлетит, и уже совсем скоро они осядут в карманах коллекционеров.

— На монете изображены персонажи известного российского мультсериала — девочка Маша и ее друг, бывший цирковой артист Медведь. Они стоят на фоне комнаты в доме Медведя, где веселая и предприимчивая девочка любит играть. Показ анимационного сериала начался в 2009 году, и за несколько лет он стал популярен не только в нашей стране, но и в Европе, США, Китае, Канаде, странах Латинской Америки. Секрет его успеха в том, что ситуации и переделки, в которые попадают персонажи мультсериала, близки и понятны жителям любой страны, на каком бы языке они ни говорили. В мультфильме легко и с юмором, без скучных поучений рассказывается о разнице между хорошим и плохим, добрым и злым, полезным и вредным, — объяснили в пресс—службе Банка России.

В обращение выпущены три разновидности монет с мультипликационными персонажами.

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «Российская Федерация», «Банк России», номинал монеты: «3 рубля», дата: «2021 г.», обозначение металла, проба сплава, товарный знак Санкт—Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположено выполненное в цвете изображение героев мультфильма «Маша и Медведь» на фоне рельефного изображения интерьера дома Медведя; вверху имеется выполненная в цвете надпись: «Маша и Медведь». Таких монет отчеканили всего 7 тысяч штук.

Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей имеют форму круга диаметром 27,0 мм, они выпущены с рельефным и цветным изображением героев мультфильма «Маша и Медведь» в интерьере дома Медведя. Рельефных 25—рублевых монет выпущено 850 тысяч штук, а цветных 25—рублевиков с мультяшной картинкой — 150 тысяч.

В пресс—службе Банка отметили, что эти монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.





Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное