Яндекс Дзен

Имена четырёх героев-пожарных из Новосибирска внесли в «Книгу памяти»

Истории
Имена четырёх героев-пожарных из Новосибирска внесли в «Книгу памяти»

Имена четырёх пожарных из Новосибирска, погибших в огне, спасая других людей, попали в российскую «Книгу памяти». Подвиги Вячеслава Краузе, Андрея Гребенщикова, Алексея Коротаева и Владимира Заровного теперь навсегда останутся в памяти людей.

Вячеслав Краузе, Андрей Гребенщиков, Алексей Коротаев и Владимир Заровный погибли при исполнении служебного долга и теперь их имена увековечены в мультимедийном проекте МЧС России «Книга памяти». Любой желающий может виртуально полистать её страницы и вспомнить, чем прославились эти пожарные.

— Старший сержант внутренней службы Вячеслав Федорович Краузе и старший сержант внутренней службы Гребенщиков Андрей Витальевич мастера-пожарные 6 Регионального специализированного отряда по тушению крупных пожаров погибли 24 октября 1999 года при исполнении служебного долга при тушении пожара в жилом доме по ул. 25 лет Октября, — напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по НСО.

Напомним, тогда спасатели обследовали задымлённое помещение, где могли находиться люди. В полу одной из квартир увидели люк. Решив, что там могут прятаться жильцы, открыли его. Но в погребе, как выяснилось позже, в канистрах хранились легковоспламеняющиеся жидкости, которые взорвались. Пожарные скончались в больнице от полученных ожогов. А Указом Президента РФ Гребенщиков и Краузе награждены орденом «Мужества». В 2006 году в честь погибших пожарных двум новым улицам Калининского района были присвоены их имена.

Сержант внутренней службы Алексей Николаевич Коротаев, пожарный пожарной части №9 6 отряда ФПС по Новосибирской области, погиб 1 июня 2010 года при тушении пожара в нежилом доме по адресу: г. Новосибирск, ул.2-я Ольховская, 11. На него обрушилась стена и лестница. Мужчина посмертно награжден орденом «Мужества». В 2012 года улица в Кировском районе названа именем «Сержанта Коротаева».

— Помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 3 Владимир Анатольевич Заровный погиб 14 июня 2014 года на пожаре в Октябрьском районе Новосибирска, когда проводил разведку. В 20 часов 38 минут внутри металлического гаража произошел взрыв ацетиленового баллона, — напоминают в пресс-службе ГУ МЧС России по НСО. — Владимир получил несовместимые с жизнью травмы от разлетевшихся металлических частей, образовавшихся в результате взрыва. Посмертно награжден орденом «Мужества». В 2017 году именем Владимира Заровного названа улица в Октябрьском районе.

Анна Фёдорова по материалам ГУ МЧС России по НСО  


Поделиться новостью: