Яндекс Дзен
Криминал

Преподавательницу новосибирского медуниверситета осудили за взятки

В пятницу, 24 ноября, Заельцовский районный суд Новосибирска завершил рассмотрение уголовного дела преподавательницы Новосибирского государственного медуниверситета Елены Самсоновой, обвинённой во взяточничестве.

Преподавательницу новосибирского медуниверситета осудили за взятки

Елена Самсонова ‒ профессор кафедры патологической физиологии и клинической патофизиологии Новосибирского медуниверситета. По версии следствия, с 22июня по 6 июля прошлого года она получила через посредника взятку за «совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя». Фактически во время экзамена она не проверяла знания студента, который заплатил ей деньги ‒ 15 тысяч рублей. Профессор просто вносила в экзаменационную ведомость положительные оценки, что является служебным подлогом.

Педагог в ходе следствия свою вину признала частично; по её словам, деньги она действительно брала, но служебный подлог не совершала (то есть, фактически, принимала экзамен с одинаковой строгостью у всех студентов). Тем не менее суд счел её виновной по обеим уголовным статьям.

Её приговорили к условному лишению свободы на срок 3 года 1 месяц с испытательным сроком той же длительности и штрафу в размере двадцатикратной суммы взятки, то есть 300 тысяч рублей. Кроме того, женщине запретили преподавать в течение 3 лет.

Приговор в законную силу ещё не вступил и может быть обжалован.

Случаи взяточничества среди преподавателей вузов исключительно редки, хотя продолжают встречаться в Новосибирске. Три года назад под суд попал преподаватель одного из транспортных вузов города, который брал за хорошие отметки взятки от 3 до 8 тысяч рублей.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей