Яндекс Дзен
Новосибирь

Не только кулинарные изыски: как ещё привлечь туристов в Новосибирскую область

На обсуждении грядущего гастрономического фестиваля «В Сибири – есть!» обсуждали как ещё можно привлечь туристов в наш регион. Ведь у нас есть не только то, что можно съесть.

Не только кулинарные изыски: как ещё привлечь туристов в Новосибирскую область

Фото сообщества СИБИРЬ ЗДЕСЬ / VK

В Новосибирской области 293 туристических фирмы, 84 хостела, 269 гостиниц, 22 санатория, 107 баз отдыха, а всего это 35 661 койко-мест. В национальном туристическом рейтинге наш регион занимает 12 место, что вполне неплохо, по объёму платных туристических услуг в СФО мы первые, а в России – восьмые, по количеству туристов – также первые в СФО и 11-ые по России.

В 2022 году Новосибирскую область посетили в основном, что не удивительно, наши соседи – на первом месте оказались гости из Кемеровской области, на втором – Алтайский край, далее Томская и Омская области, меньше всего приехало к нам из Красноярского края (ссылка на мою статью). Но оно и понятно – красноярцам некогда, они ведь тоже живут в альтернативной столице Сибири, развивать надо.

Крайне интересен портрет туриста, приезжающего к нам. Ему 40 лет, и зарабатывает он в среднем 70 тысяч рублей. 71% туристов – семейные люди. Женщин приезжает больше, чем мужчин. Дамы едут чаще всего с культурно-познавательными целями, тогда как мужчины чаще совершают деловые поездки. Женщины любят приезжать летом с семьёй, а мужчины – осенью и с коллегами. Представительницы прекрасного пола предпочитают комфорт и уют – они выбирают отели четырёх и пяти звёзд, а сильный пол вполне доволен двух и трёх звёздочными гостиницами. Добираются к нам женщины на автомобиле или поезде, мужчины – на автомобиле или самолёте. Единственное, в чём они сходятся, так это в продолжительности поездки – от одного до трёх дней.

Власти Новосибиской области понимают, что туризм надо развивать. Так, в 2022 году на развитие территорий для привлекательности туристов было выделено 20 миллионов рублей, в 2023 году уже в два раза больше – 45 миллионов, которые направят на поддержку семи муниципальных образований:  в Черепановском (туристическая зона на границе с Алтайским краем), Маслянинском (экотропа на реке Суенге), Сузунском (благоустройство пляжной зоны на реке Нижний Сузун), Татарском (модернизация центра краеведения и туризма), Краснозёрском (модернизация краеведческого музея), Убинском (разработка ПСД по объекту на Васюганских болотах) и Ордынском (благоустройство парка отдыха «Луневка») районах.  

А если вы до сих пор не скачали приложение «Сибирь здесь», то сделайте это немедленно. Там вы найдёте афишу, что посмотреть и где разместиться, где поесть и куда отправится на прогулку с аудиогидом. А ещё там можно активировать карту гостя и получать различные бонусы, скидки и участвовать в акциях.

Горсайт тоже внёс свою лепту в развитие туризма по Новосибирской области – читайте наши специальные материалы «Куда новосибирцы смогут съездить на один день».


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей