Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирской области более 190 инвалидов получают различные выплаты

Более 190 тысяч человек с ограниченными возможностями являются получателями выплат и пособий Социального фонда России. В этом году меры поддержки производится по принципу «одного окна».

В Новосибирской области более 190 инвалидов получают различные выплаты

unsplash.com

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, в Новосибирской области напомнили людям с ограниченными возможностями о мерах государственной поддержки и способах их оформления. В регионе более 190 тысяч человек получают выплаты и пособия по линии Социального фонда России.

Инвалиды по линии СФР имеют права на три вида пенсии: страховую, государственную и социальную. Если первая назначается при наличии трудового стажа, то на социальную может претендовать человек с инвалидностью без стажа. Государственная пенсия назначается тем, кто получил инвалидность в результате военной службы, из-за радиационных или техногенных катастроф.

В настоящее время практически все выплаты для людей с ограниченными возможностями назначаются без предоставления дополнительных документов: в беззаявительном порядке или только по одному заявлению на основе данных Федерального реестра инвалидов. Автоматически оформляются страховая и социальная пенсии по инвалидности и детям-инвалидам. На решение о назначении необходимо 5 рабочих дней, затем уведомление направляется в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.

Социальный фонд предоставляет ежемесячную денежную выплату, денежную компенсацию набора социальных услуг либо соцпакет в натуральном виде, обеспечивает нуждающихся техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Здесь же можно оформить выплаты, которые ранее назначались органами социальной защиты населения, в том числе и компенсацию инвалидам 50% стоимости полиса ОСАГО.

Фонд предусматривает выплаты для тех, кто ухаживает за людьми-инвалидами.

После объединения ПФР и ФСС в единый Фонд в этом году оформление мер поддержки идёт по принципу «одного окна», развивается система беззаявительного назначения.

Ранее Горсайт сообщал, что инвалиды смогут работать на железной дороге в Новосибирской области.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей