8 апреля 2021 , 14:25 рубрика: Природа

Ролик с поддельными аистами сняли в Верх-Туле

В Новосибирскую область прилетели аисты. В четверг, 8 апреля, в интернете появились ролики о прилете аистов в Новосибирскую область. Авторы видео искренне радуются прибытию этих птиц и утверждают, что они приносят не только детей, но и настоящую весну. Горсайт узнал о том, кого на самом деле встретили те, кто снимал ролики.

Видео о прилете аистов сняли в  окрестностях посёлка 8-е марта и выложили его на паблик "Новости Верх-Тулы". На кадрах видна пара летающих белых больших птиц, действительно похожих на аистов.

 - Вряд ли это аисты. Они в Новосибирскую область не прилетают совсем. Так исторически сложилось. Впрочем, лучше на всякий случай проконсультироваться с теми, кто изучает этих птиц профессионально, - ответила Горсайту учёный секретарь института систематики и экологии животных кандидат биологических наук Ольга Березина.

Таким специалистом оказался старший научный сотрудник института, доктор биологических наук Сергей Соловьёв. Аист - давний предмет его пристального научного интереса. Особенный чёрный аист.

 - Чёрный аист – это вид, который в настоящее время расширяет свой ареал. Его численность сейчас быстро увеличивается на территории Алтайского края и постепенно он начинает продвигаться на север региона, в том числе, занимая сосновые боры вдоль Оби в Новосибирской области.

Орнитолог Сергей Соловьёв встречал в Сибири и белого аиста. Он видел его в Прииртышье в 2015 году. Но это был единичный случай. Кто же тогда прилетел Верх-Тулу в минувшую среду? Неужели мы имеем дело с научной сенсацией, и белые аисты впервые в истории выбрали для миграции Новосибирскую область. Ученый Сергей Соловьёв очень заинтересовался видео, с которого началась эта история.

 - Я посмотрю это видео и мы точно определим. Но сейчас время очень интересное для аистов. Это вид, который постепенно, учитывая к себе дружелюбное отношение наших земляков-новосибирцев, расширяет свой ареал и увеличивает свою численность. Сейчас я быстро посмотрю, и поймем,- с нетерпением пообещал Сергей Соловьев.

видео с паблика "Новости Верх-Тулы".

Увы, это был не аист. Но особо грустить по этому поводу не стоит. 

- Птица в кадре по-своему тоже хороша, - радуется ученый. И птица эта начала наступление на север. А авторы видео, невольно предоставили орнитологу очередное подтверждение его научной точки зрения

 - Нашими земляками была встречена замечательная экзотичная южная птица, которая называется большая белая цапля. Она замечательная тем, что последние 7 лет ее численность постоянно увеличивается и она движется на север. Птицы - индикатор состояния климата. В связи с глобальным потеплением она все больше и больше предпочитает гнездиться в водно-болотных угодьях Новосибирской и Омской областей, исчезая с территории Центральной Азии, где ее места обитания высыхают. Эта цапля прилетела в НСО с Южного Казахстана.

 В ближайшее время орнитолог Сергей Соловьёв будет проводить специальный мониторинг на озере Чаны.

 - Мы уже сейчас отметили там колонии большой белой цапли – от 15 до 20 особей. Это пока начало. Но она все равно там гнездиться не будет. Пролетит мимо Новосибирска и где-то в камышах, в барабинской лесостепи устроит гнездовья.

 По мнению доктора биологических наук Сергея Соловьёва, специалисту невозможно спутать большую белую цаплю с аистом. Даже если не принимать во внимание внешний вид и характерное строение лап, ролик, который мы сегодня обсуждаем, был снят на озере. А аисту озёра вообще не к чему. Ему нравится гнездиться в поселках. Он предпочитает антропогенный ландшафт. В отличие от цапли, он не прочь жить с людьми. Предложенное человеком старое колесо, если его расположили в удобном месте, аист почти наверняка выберет себе для гнезда. Что же касается цапли, то ей сейчас интересны любые водоемы. Особенно озера и болота, которые освобождаются ото льда. Здесь птицы лакомятся погибшей за зиму рыбой.

Кстати, кроме большой белой цапли, которую засняли на видео в Верх-Туле, в Новосибирскую область уже прилетели орлан белохвост из Казахстана, чайка-хохотунья с острова Гоа, а так же серая цапля, серый сорокопут и лебедь-кликун. В ближайшее время любители птиц могут встречать озерную чайку и лебедя-шипуна. Птицы прибывают к нам по графику. Отклонений, которые были свойственны в прошлую аномальную по погоде весну, нынче не наблюдается.

 Максим Картавых, фото pixabay

Комментарии 0


Похожие новости