Яндекс Дзен

Что посмотреть летом-2021 в Черепановском районе: цены и услуги

Развлечения
Что посмотреть летом-2021 в Черепановском районе: цены и услуги

Горсайт продолжает серию полезных материалов о живописных местах Новосибирской области, куда можно отправиться на отдых этим летом. Дерево-мутант о шести стволах, рыси, выдры и лисицы — всё это можно увидеть в Черепановском районе.

Мы уже рассказали о достопримечательностях Ордынского, Тогучинского, Искитимского и других районов. Что же интересного можно посмотреть в Черепановском районе?

Одним из чудес этого края люди называют уникальную чёрную берёзу, обнаруженную местными жителями более сорока лет назад.

— Находится она рядом с нашим селом Ярково, которое расположено в четырёх километрах от районного центра, — говорят ярковцы. — Если кому-то из туристов не удастся отыскать этот уникальный природный экземпляр, мы с удовольствием покажем, где растёт это диковинное дерево, у которого шесть тёмных стволов растут из одного корня.

Второй такой нет во всей России: листочки у берёзы обычные, а ствол, как неродной – чёрный.

Исследовав берёзу, местные краеведы вынесли вердикт: это не амурская береза, как они предполагали изначально, а дерево-мутант, в корнях которого нет бетулина — белого смолистого вещества, заполняющего полости клеток пробковой ткани на стволах березы и придающего ей белую окраску. Оттого и цвет такой необычный, и форма.

Любителям животного мира местные жители советуют побывать на территории биологического заказника «Инской», где обитают лисицы, рыси, барсуки, ласки, горностаи, хорьки, норки, выдры, косули, лоси, зайцы и многие другие животные.

В самом Черепаново можно посетить храм святителя Алексия, возведённый в 1914 году. Удивительна судьба этого здания. В церкви в советские времена размещались клуб железнодорожников, Дом пионеров, Дом детского творчества, в годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь для раненых бойцов. В 2008 году храм был восстановлен.

Одним из исторических памятников Черепановского района является и водонапорная башня, также построенная в 1914 году. Водой, поступающей из этой башни, заправляли паровозы, двигавшиеся мимо станции Черепаново.

Как добраться

Автобусом от НОВОСИБИРСКИЙ АВТОВОКЗАЛ-ГЛАВНЫЙ и автовокзала, расположенного по адресу: Гусинобродское шоссе, 37/2. Узнать расписание автотранспорта можно на сайте: nskavtovokzal.ru; по телефону: +7 (383) 355-99-90. Ежедневно до станции Черепаново от ж/д вокзала Новосибирск-Главный ходят электропоезда. BlaBlaCar.

Где остановиться

Если вас интересуют гостиницы в Черепаново, выбор в городе небольшой. Как сообщили Горсайту единственная гостиница, расположенная по адресу: улица Партизанская 10А на ремонте.

— В нашем отеле эконом-класса в настоящее время для туристов предусмотрено только два номера – 5-ти и 10-ти местных, — сообщили сотрудники гостиницы. — В пятиместном живёт супружеская пара, поэтому мы не сможем туда никого подселить; в 10-местном – несколько мужчин, к которым подселить сможем только представителей сильного пола.

Ремонт в гостинице завершится нескоро, всем гостям Черепаново в гостинице предложили снимать квартиры посуточно у местного населения, стоимость 1000-1200 рублей.

Гостиниц мало, зато столовых и кафе в Черепаново достаточно. Стоимость комплексного обеда, как сообщили Горсайту в кафе «Русское поле», от 170 рублей.

Маргарита Смирнова, фото letopisi54.ru

 


Поделиться новостью: