Яндекс Дзен
Религия

Жители Карасука ночью на озере Красном приняли крещенскую благодать

Жители Карасукского района ныряли в крещенскую прорубь при свете железнодорожного светового столба. Традиционные купания начались в полночь. Окунулись до рассвета около 400 человек.

Жители Карасука ночью на озере Красном приняли крещенскую благодать

Ольга Левина/Горсайт

Для жителей Карасукского района крещенские купания – неизменная традиция. Накануне Крещенского Сочельника на озере Красное прорубили купель, лёд выпилили спасатели поисково-спасательного отряда Карасукского района Владимир Власов и Александр Мистюк, затем оборудовали её деревянной конструкцией с лесенками по двум сторонам, рядом установили палатку и железнодорожный световой столб для освещения в ночное время.   

DSC_0748.JPG

За безопасность и здоровье любителей искупаться при минусовой температуре отвечали бойцы Карасукского поисково-спасательного отряда, пожарно-спасательной части № 56, скорой помощи и полиции.

На площадке рядом развернули специализированный пункт обогрева, который оснащён всем необходимым для оказания помощи человеку, здесь же можно было согреться и выпить горячего чая. 

Ночные купания начались с водосвятного молебна в полночь. Его провёл иерей Кафедрального собора Андрея Первозванного Антоний Нечепоренко.

DSC_0782.JPG

Виталий из Карасука в крещенскую купель ныряет лет с пятнадцати, его приучил отец. Сегодня местный житель впервые привёз с собой шестилетнего сына Захара. Мальчику не разрешили окунуться, как это делают и папа, и мама, пока он остаётся наблюдателем.

– Я помню, всегда с отцом ходил на купания, жили мы в Новосибирске, купель – на реке Обь. Сначала смотрел, а потом захотелось окунуться. Сюда переехал и также купаюсь на Крещение. Сначала на реке Карасук, возле посёлка Грамотино, потом на озере Кривом, сейчас на Красном. Каждый раз такая бодрость, эмоции, энергия. После крещенской проруби я долго не болею простудными заболеваниями, – рассказал Горсайту Виталий.  

DSC_0743.JPG

Новичкам он рекомендует закаляться, обтираться снегом, особенно после бани.

– До шести утра окунулись в крещенской проруби 385 человек. В ночное время обеспечивали безопасность купания на озере Красном пять спасателей поисково-спасательного отряда Карасукского района. Ночное купание прошло без происшествий. Спасатели и медики всегда готовы оказать помощь, но за десять лет службы я не припоминаю таких случаев, когда кому-нибудь стало бы плохо, – пояснил заместитель начальника Карасукского поисково-спасательного отряда.

DSC_0851.JPG

Сегодня, 19 января, вновь возле купели состоится водосвятный молебен, который проведут священнослужители Кафедрального собора Андрея Первозванного. Купания продолжатся на озере до 16:00.

DSC_0854.JPG

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 12:01