Яндекс Дзен

Архив личного фотографа Юрия Гагарина хранится в Новосибирске

Ретро
Архив личного фотографа Юрия Гагарина хранится в Новосибирске

После своего первого полёта в космос Юрий Гагарин объехал весь мир — везде хотели увидеть человека, покорившего космос. Повсюду его сопровождал новосибирец — Павел Барашев, на долгое время ставший личным фотографом космонавта. О дружбе Павла и Юрия Горсайту рассказали в музее Дзержинского района города Новосибирска.

Сегодня многие фотографии, сделанные Павлом Барашевым, хранятся в личном архиве его внука Олега Барашева. Бережно хранятся и семейные легенды — о том, как семья Барашевых кормила космонавта сибирскими пельменями.

Павел Барашев был первым, кто пообщался с Юрием Гагариным после его приземления. С этого и началась дружба между фотографом и космонавтом. Да такая, что именно он затем сопровождал Юрия Гагарина во время путешествия более в чем 30 стран мира.

— Когда они полетели в Японию, остановка была в Новосибирске, сам бог велел познакомить семью с Гагариным, — рассказывает Наталья Пащенко заведующая филиалом «Музей Дзержинского района». — Была небольшая остановка, вся семья приехала. Прошли в здание аэропорта, там был стол накрыл, но Гагарин упомянул, мол, а где же знаменитые сибирские пельмени? И когда они уже обратно летели, наши подготовили ему пельмени. На этой фотографии нет моей свекрови. А всё потому, что она с огромным бидоном с пельменями в сторонке стояла — укутывала их, берегла, чтобы потом угостить Юрия Алексеевича этими сибирскими пельменями.

PXL_20210408_060837103.jpg 

На память о той встрече у отца Павла Барашева остался японский журнал со статьёй о Гагарине, лично подписанный Юрием Алексеевичем. Он также хранится в личном архиве внука фотографа. Какие ещё интересные свидетельства его работы с первым космонавтом есть в Новосибирске, смотрите в видео Горсайта.

Ася Малютина, фото из архива Олега Барашева  



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости