Шелкопряд пожрал леса в Карасуке
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 12:08
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
6 июля 2021 , 11:17 рубрика: Сельское хозяйство

Нашествие гусениц: шелкопряд съел леса в Карасуке

Кадры, сделанные в карасукских лесах сегодня, напоминают постапокалиптическое кино: лишенные листвы деревья, шевелящиеся от обилия гусениц стволы. Местные жители напуганы - шелкопряд не оставляет после себя не единого зеленого листочка.

Фотографии, присланные читателями Горсайта, сделаны вдоль трассы Карасук-Новосибирск. «Сегодня была в Черно-Курье, там тоже самое: леса голые. Сельчане ждут помощи. Если они встанут на крыло, то смогут отложить яйца на огромной территории. Это бедствие, не весь лес сможет восстановиться», - прокомментировала читательница Горсайта фотографии.

 шелкопряд.jpg

Горсайт связался с администрацией Карасука, где подтвердили – проблема действительно существует. В каждом сельсовете есть обглоданные дочиста деревья.

Начальник отдела сельского хозяйства Карасукского района Александр Пятаков отметил, что с нашествием шелкопряда карасучане сталкиваются не впервые. Было такое и раньше, лес благополучно восстанавливался.

- На многих лесных угодьях есть такая проблема: шелкопряд поедает зеленые листья деревьев, оставляя после себя пустой лес. Нынче нашествие шелкопряда началась с месяц назад, примерно во второй половине июня, в то время, когда установилась засушливая погода. А теперь можно наблюдать довольно большие участки голого леса, - рассказывает Александр Пятаков. – Было такое несколько лет назад – подъедал шелкопряд, а потом все восстанавливается. Конечно, это проблема, но деревья от этого не гибнут.

Начальник отдела сельского хозяйства отметил, что сельхознасаждениям шелкопряд глобального ущерба не причинил.

- В сельсоветах сообщали, что, конечно, если гусеница падает с дерева рядом с растениями, то она обглодает и его. Но это скорее единичные случаи. Сильно большого поедания, как это бывает с другими вредителями – как, например, к нам несколько лет назад залетал луговой мотылек – руководители сельсоветов не фиксировали. Никто не сообщал о серьезных повреждениях сельхозугодий. В основном все-таки шелкопряд сидит на деревьях.

гусеницы.jpg

Администрация района сделала запрос в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области и получила ответ, в котором минприроды заверило, что мониторит ситуацию в лесном фонде.

«В настоящее время на повреждённых непарным шелкопрядом лесных участках наблюдается прекращение питания гусениц. Состояние лесных насаждений, которые повреждены вредителями, оценивается специалистами, как удовлетворительное. Зафиксированная степень объедания листвы гусеницами практически не повлияет на состояние деревьев, на большинстве деревьев после объедания в ближайшее время появится листва», - сообщает минприроды.

В министерстве также сообщили, что в осенний период будет производиться учёт яйцекладок непарного шелкопряда. В случае, если экономический порог кладки будет превышен, то следующей весной будет производиться обработка против этого вредителя.

Справка. Непарный шелкопряд – опасный вредитель, повреждает все лиственные, некоторые хвойные и многие кустарники. Размах крыльев у бабочки достигает 60–90 мм. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. Откладывание яиц происходит на кору ветвей и стволов, преимущественно в комлевой части. Яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.

   

К слову, шелкопряд - не единственное бедствие, обрушившееся нынешним летом  на Карасукский район. Напомним, ранее в Карасукском районе вслед за Купинским планировалось введение режима ЧС из-за засухи. А вот в Черепановском районе вполне комфортно чувствуют себя даже экзотические культуры: Горсайт рассказывал о жительнице Дорогино, которая выращивает в своем саду мочалки.

Наталья Сковрунская, фото и видео читателей Горсайта

 



Поделиться новостью:

Смотрите также

Трофи-экспедиция: неделя пути и конец связи
Авто
О чём спросили Андрея Травникова в прямом эфире ОТС
Власть
Показать еще