3 марта 2021 , 15:49 рубрика: Семья

Матери чаще отцов отказываются содержать своих детей в Татарске

Впрочем, злостных неплательщиков алиментов в Татарском районе стало вдвое меньше, чем год назад.

В Татарском районном суде рассказали о делах, связанных с неуплатой родителями алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. За 2020 год, по данным суда, было рассмотрено 15 уголовных дел, по которым граждане обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.   Речь идёт о неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

В суде отметили, что уголовное дело в таких случаях заводится далеко не сразу. Сначала за долги по алиментам человека могут привлечь к административному наказанию. Если это не помогло, то Федеральная служба судебных приставов вправе завести уголовное дело на нерадивого родителя.

В течение 2020 года в Татарском районе за этот вид преступления к уголовной ответственности были привлечены семеро отцов и восемь матерей. Для сравнения, в 2019 году Татарским районным судом было рассмотрено 33 дела алиментщиков в отношении 23 мужчин и 10 женщин.

За отказ содержать собственного ребёнка предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительные работ на тот же срок, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Впрочем, есть и позитивные примеры семейной жизни: Горсайт рассказывал о секретах воспитания сыновей от многодетного отца из Карасука.

Наталья Сковрунская, фото Горсайт

Комментарии 0


Похожие новости