Родители встали на защиту Ояшинского дома-интерната | Скандалы – Тогучин | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Родители встали на защиту Ояшинского дома-интерната

Скандалы

Под хэштегом #ЗащитимОяш родители детей, проходивших реабилитацию в Ояшинском доме-интернате, публикуют свои истории пребывания в стенах учреждения. Таким образом мамы и папы детей с особенностями здоровья пытаются защитить сотрудников интерната от травли в соцсетях.

Группу «Я была в Ояше, мне есть, что сказать» создали родители Новосибирской области в соцсети ВКонтакте. В ней они публикуют истории о том, как их дети проходили реабилитацию в Ояшинском доме-интернате, и положительные примеры того, как медперсонал помогал им в непростой ситуации.

— Уважаемые мамы и папы, давайте опишем свой опыт пребывания с детьми на реабилитации в Ояшинском доме-интернате. Пишите свои отзывы, пусть люди знают правду, а не клевету, — призывают создатели паблика.

Такое решение было принято ими после того, как сотрудников Ояшинского дома-интерната затравили в соцсетях. Напомним, в начале января в соцсетях появился пост мамы несовершеннолетнего, проживавшего в реабилитационном учреждении. Женщина писала о том, что из интерната сын вернулся избитый и истощённый. Эта история всколыхнула общественность и заинтересовала следственный комитет. В настоящий момент сотрудники ведомства продолжают проверку — они уже опросили воспитателей и руководство интерната об инциденте, запросили документы в ЦРБ по вызову скорой, а также приняли заявление от матери подростка.

При том, что расследование не завершено и правоохранительные органы пока не подтвердили правдивость показаний женщины, под постом появились сотни комментариев, в которых звучат оскорбления в адрес сотрудников дома-интерната. Можно сказать, что медперсонал интерната для умственно отсталых детей буквально затравили пользователи соцсетей. Нападками на них не брезговали и некоторые СМИ.

После этого на защиту сотрудников встали представители Министерства труда и социального развития региона: они призвали СМИ воздержаться от публикаций непроверенной информации о работе Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей. В ведомстве отметили, что следствие по громкому делу продолжается и журналистам пока не следует писать догадки по ходу расследования.

Сами же сотрудники Ояшинского детского дома- интерната опубликовали на своём сайте открытое письмо к средствам массовой информации, в котором просят соблюдать профессиональную этику и не публиковать фейки об их работе. «Коллектив учреждения обращается с просьбой к средствам массовой информации соблюдать профессиональную этику, воздержаться от публикаций материалов и комментариев, распространяющих непроверенные сведения, которые носят обвинительный характер и вступают в противоречие с морально-нравственными и этическими нормами», — опубликовано на сайте.

Теперь к защите репутации учреждения подключились и родители. Сперва мама троих детей с ограниченными возможностями здоровья, которые проходили реабилитационные программы этом доме-интернате, обратилась в министерство труда и социального развития Новосибирской области с открытым письмом, которое Министерство опубликовало на своём официальном сайте:

— Не буду повторять всё напечатанное и прокомментированное, не собираюсь никого защищать, ибо не знаю, что происходит за закрытыми дверями отделений, где живут дети без родителей. Просто расскажу о своём личном опыте пребывания там, впечатлениях о сотрудниках, их деятельности и общей атмосфере, — пишет она. — Жили мы в другом здании, на другом конце посёлка, в котором проживали уже взрослые воспитанники интерната. И мы ни разу, ни в один из заездов не увидели, не услышали, не заметили ничего подозрительного. Да, мы не входили в закрытые двери, не наблюдали жизнь лежачих пациентов, не знаем эту жизнь изнутри. Зато мы имеем представление, насколько сложные по диагнозам и поведенческим особенностям находятся там дети. А ещё мы представляем, какой это сложный и благородный труд – работать с такими воспитанниками.

И пусть Следственный комитет завершит следственные действия, пусть Прокуратура проведёт необходимую проверку. И пусть виновные, ежели они будут обнаружены, понесут соответствующее наказание. Но! Пока идёт следствие, пока ничего не доказано, как можно огульно обвинять всех и сразу? Навешивать ярлыки? Передёргивать факты и слова? Делать выводы в том, о чём не имеешь представления? Разом перечёркивая многолетний подвижнический труд десятков людей! Как им сейчас работается? В каких условиях? В каком моральном климате? Разрушить, обвинить, опорочить, обесценить – очень просто. Создать, восстановить, вдохнуть жизнь – гораздо сложнее. Давайте дождёмся официальных выводов и не будем вестись на поводу у любителей скандалов и жареных фактов. Да, права детей должны быть защищены! Но не такими грязными методами. И не разрушением того, что создавалось много лет, — пишет Екатерина Аронова.

6jFhfnmkziA.jpg

Фото из паблика «Я была в Ояше, мне есть, что сказать»

К ней присоединились и мамы других детей, проходивших реабилитацию в Ояше. Свои письма они публикуют в группе «Я была в Ояше, мне есть, что сказать»: «В корпусе где живут родители проходящие реабилитацию с детками, на втором этаже проживают старшие воспитанники дома-интерната. Блоки проживания для родителей отделены от основного коридора дверями, воспитанникам за них заходить запрещено, поэтому пересекались с ними в основном на прогулке по территории корпуса. Те с кем удавалось встретиться, были приветливые и общительные, проводили "экскурсию" по двору, показывая местное хозяйство, рассказывая как они помогают ухаживать за животными, как собирают по осени урожай», — пишет, к примеру, Надежда Кутасова. К ней присоединились и другие мамы: они шлют свои рассказы и видеообращения в группу в надежде поддержать сотрудников Ояшинского дома-интерната в этот непростой для них период.

Анна Фёдорова, фото с сайта Otzovik



Поделиться новостью:

Похожие новости