Яндекс Дзен

Новыми штрафами за остекление балконов пугают новосибирцев

Закон
Новыми штрафами за остекление балконов пугают новосибирцев

Фото Горсайта

Штрафы за остекление балконов для граждан – новый закон одобрил Минстрой РФ: такая информация начала тиражироваться в средствах массовой информации. Однако этот закон был принят ещё в 2006 году, а новые ограничения будут действовать только для юрлиц.

Якобы, согласно приказу Минстроя, за самовольную обшивку или остекление балкона в России будут штрафовать до 5 тысяч рублей, такие сообщения активно появляются в СМИ.

Однако Минстрой РФ опровергает эту информацию, об этом сообщает ТАСС. Согласно новому закону, ограничения будут касаться только юридических лиц с марта 2022 года. Перепланировку балкона нельзя осуществлять с 2006 года, когда приняли соответствующий закон, но это не значит, что его нельзя застеклить. В перечень ограничений попадает следующее:

  • запрещено переносить батарею, подключенную к общедомовой системе отопления;

  • запрещается увеличивать нагрузку на балконную плиту сверх нормативной;

  • ширина глухого простенка от торца балкона до оконного проема или остекленной двери должна оставаться не менее 1,2 метров.

Теперь перечисленные ограничения будут распространяться и на юридические лица тоже, которые сдают жильё, в том числе и по договорам социального найма, специализированного жилого найма и найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Помимо этого, теперь для нанимателей жилья по соцнайму вводится новая обязанность – они должны будут немедленно сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения или сантехники и иного оборудования в нем.

— Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, — передаёт слова Минстроя РФ ТАСС. Отметим, что такие штрафы предусматривает региональное законодательство, а не федеральное. 

Ранее Горсайт сообщал о том, что изменится в Новосибирской области в конце 2021 года в сфере законодательства: блокировки финансовых пирамид, серых сим-карт; квоты на минеральные удобрения и прочие нововведения. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости