Яндекс Дзен
Здоровье

Медицинские студотряды работают в трёх районах Новосибирской области

Медицинские студотряды трудятся в Ордынской, Тогучинской и Коченёвской больницах Новосибирской области. Это пока пилотный проект.

Медицинские студотряды работают в трёх районах Новосибирской области

Фото с сайта Правительства Новосибирской области

Студенты Новосибирского медуниверситета и медколледжа сформировали медицинские студотряды. Помощь ЦРБ позволит начинающим медикам набраться опыта, а работодателям решить кадровые проблемы в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». Пока это пилотный проект.

Выпускницы новосибирского медицинского колледжа Варвара Тиунова, Мария Леонова и третьекурсница Ирина Морозова приехали в Ордынскую ЦРБ. Они будущие лаборанты, но в рамках движения студенческих отрядов получили ещё одну специальность – «младшая медсестра». В теории изучали, как делать инъекции, брать кровь из вены, оказывать первую помощь, в районной больнице наберутся практического опыта.

Студотряды отработают бесплатно, но руководство  медучереждений обеспечивает их четырёхразовым питанием и жильём со всей необходимой бытовой техинкой – чайником, микроволновкой, холодильником.

– Мне сразу сказали – всё, давай, иди. И через зонд нужно кормить, и попить давать. Конечно, первый день было непривычно. Но все [коллеги] сразу стали помогать, я втянулась. Все пациенты уже мои! Здороваются, по имени называют, – рассказала Варвара, которую направили работать в реанимацию.

Студотряды помогут рассеять миф о том, что сельские больницы неполноценные с допотопным оборудованием. Они лично убедятся, что районная медицина работает по современным стандартам на современной аппаратуре.

– Во-вторых, это дополнительная практика, где они могут сделать чуть больше, чем успеют в рамках производственной и намного раньше. Соответственно, быстрее и смелее смогут работать самостоятельно, – отметил директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко.

Студотряды позволят руководителю районной больницы решить проблему кадрового дефицита. Главный врач Ордынской ЦРБ Андрей Кондаков акцентировал внимание на том, что на базе больницы медколледж ежегодно набирает группу по специальности «сестринское дело», а большинство выпускников трудоустраиваются в свою ЦРБ. К примеру, сейчас есть 16 начинающих медсестёр, что позволит укомплектовать больницу средним медперсоналом на 98-99%, сейчас этот показатель – 87-92%.

 – Эти три девочки, которые сюда приехали, – лучшее «сарафанное» радио. Каждая вернется и про нас что-нибудь скажет, а те передадут другим. Весь медицинский колледж будет о нас знать. Если даже несколько человек приедут, я достигну желаемых результатов, – сказал Андрей Кондаков.

В ближайшее время студотряды пополнятся студентами НГМУ.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: