Власти Бердска: входить в зиму с таким водоводом рискованно | ЖКХ – Бердск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 03:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 июля 2021 , 14:56 рубрика: ЖКХ

Власти Бердска: входить в зиму с таким водоводом рискованно

Фото Горсайт

Утром 22 июля на улице Космической в Бердске произошла коммунальная авария: вода хлынула на поверхность, превратив проезжую часть в реку. Спустя несколько часов вода ушла в грунт, оставив после себя болото. Водоснабжение в самом крупном микрорайоне города было восстановлено в рекордные сроки.

С утра по улицам города неслась река питьевой воды: на месте стыка чугунных труб диаметром в 60 см произошёл порыв. Движение транспорта в районе Космической было фактически парализовано. Ко всему, из-за затопления пришлось отключить светофор, который не будет работать ещё несколько дней.

Коммунальщики говорят, что всего в нескольких метрах от места сегодняшней аварии две недели назад тоже был порыв. Дело в том, что водопровод, снабжающий питьевой водой Бердск, был построен около 60 лет назад, в 60-х годах прошлого столетия.

Специалисты едины во мнении – если не поменять аварийный участок водовода  этим летом, то зимой горожане рискуют остаться без отопления, поскольку для устранения подобных порывов приходится останавливать котельные. Если летом это чревато лишь отключением горячей воды, то зимой подобная авария может обернуться катастрофой.

Ранее Горсайт публиковал видео с места аварии.

Опасались, что из строя вышел и резервный водовод

Ситуацию прокомментировал заместитель главы города по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Захаров.

– Дефект на магистральном водоводе, диаметром 600 мм, для города не нова: все знают, что состояние его крайне неудовлетворительное, близкое к аварийному. Сегодня на этом водоводе произошёл дефект в районе магазина «Продсиб»: многие горожане заметили, что вода вышла на рельеф, на дорогу. Возникли проблемы с движением транспорта, — рассказала Захаров. Он добавил, что коммунальщикам пришлось отключить светофор, потому что вода попала в камеры с электрокоммуникациями:

– Представители КБУ всё сделали быстро и грамотно. Водоснабжение уже переключено на резервную трубу и сейчас вода в дома бердчан поступает по резервному водоводу.

техника.jpg

Владимир Николаевич отметил, что ситуация осложнялась ещё и тем, что есть дефект и на резервной трубе, которую тоже могло прорвать.

– Если бы это произошло, то могла бы сложиться не просто неприятная, но и крайне опасная ситуация для бердчан. Администрация уже разработала комплекс мер на подобный случай: оперативно был организован подвоз воды, сняли с дорог поливальные машины, которые тоже мобилизовали  на доставку воды.

Заметим, что Обской водозабор снабжает водой 70% населения Бердска. На водозаборе был поднят уровень воды: этого могло бы хватить, чтобы снабдить питьевой водой центральную часть города, а вот микрорайон мог остаться вообще без воды.

Однако по счастливой случайности резервный водовод – а ему ровно столько же лет, сколько и основному – оказался исправен, а потому водоснабжение было восстановлено в сжатые сроки и экстренные меры спасения города от обезвоживания не понадобились.

КБУ приступит к восстановительным работам после того, как грунт подсохнет: сейчас никакие работы вести не представляется возможным из-за того, что в землю ушли тысячи кубов воды, превратив её в болото.

болото.jpg

Добавим, что ресурсоснабжающей компании ещё только предстоит подсчитать убытки и выяснить сколько кубов воды утекли в воду.

Бердск спасёт сотня миллионов

– Мы работаем в постоянном контакте с МинЖКХ: сегодня я доложил о ситуации министру Денису Архипову и вице-губернатору Сергею Семке, — подчеркнул Захаров. Он добавил, что входить в зиму с таким водоводом городу рискованно, а потому сейчас готовятся документы на строительство альтернативного водовода.

– Для того, чтобы построить новый водовод на аварийном участке, протяженностью почти в 1,5 км, понадобится более 100 миллионов рублей, - говорит замглавы.

Строительство нового водовода началось ещё зимой: тогда из областного бюджета было выделено 27 млн рублей, их хватило, чтобы проложить 700 метров водовода в две нитки.

Для того, чтобы вывести из эксплуатации аварийный участок, понадобится более 100 миллионов рублей. На эти средства получится проложить участок альтернативного, нового водовода на другой стороне улицы Космическая. Работы включают в себя не только непосредственно уложить трубы из пластика диаметром 80 см, но и сделать колодцы, камеры, проложить коммуникации под проезжей частью.

Захаров добавил, что уже получено устное подтверждение от правительства области на выделение средств из областного бюджета на смену участка прогнившего водовод.

болото 2.jpg

Наталья Сковрунская






Поделиться новостью:

Похожие новости