Яндекс Дзен

За смерть трёхлетнего ребёнка суд вынес приговор трактористу в Карасуке

Происшествия
За смерть трёхлетнего ребёнка суд вынес приговор трактористу в Карасуке

фото с сайта pixabay.com/

Суд вынес приговор по резонансному делу гибели трёхлетнего ребёнка в Карасукском районе. Тракторист и мастер МБУ «Управление муниципальным имуществом» получили условный срок. В результате прокурорской проверки на предприятии выявлено множество нарушений, которые уже устранены.

Горсайт писал ранее, что 26 августа в Карасуке произошла чудовищная трагедия, в результате которой под косилкой трактора погиб ребёнок. Механизатор не заметил ребёнка в высокой траве на обочине. О том, что произошло, узнал уже от сотрудников правоохранительных органов после рабочего дня. Тогда жители резко осудили мать, которая оставила без присмотра малыша. После случившегося жители Карасука объединились в местных пабликах, чтобы поддержать мужчину, который один после смерти жены воспитывает детей.

Карасукский районный суд поставил точку в этом деле 25 февраля. На скамье подсудимых оказались два человека – 57-летний механизатор и 40-летний мастер участка МБУ «Управление муниципальным имуществом».

Суд выяснил, что в тот день, 26 августа, мастер участка, выполняя муниципальное задание – скашивание травы вдоль водоотводных каналов в Карасуке, поручил механизатору убрать траву вдоль водоканалов на улицах города дисковой навесной косилкой на тракторе «Беларусь» . 

С 16 до 17 часов водитель, не убедившись в отсутствии людей на обочине в переулке улиц Гагарина и Ландика, скашивал высокий камыш. Трёхлетнего малыша не было видно. Режущие ножи ротора дисковой косилки задели малыша, который скончался на месте. 

Суд усмотрел в действиях тракториста преступную небрежность, допущенную в нарушении требований по охране труда и обеспечения безопасности труда, безопасной эксплуатации транспортного средства. И мастер знал, что подобную косилку запрещается использовать для обкашивания обочин дорог общего пользования, то есть работать в населённом пункте. Работники должны пользоваться только с ручным моторизированным инструментом – бензиновым триммером. Однако механизатор, зная о нарушениях, выполнял задание на тракторе.

При этом в целях обеспечения надлежащего исполнения дорожных работ руководством УМИ было приобретено и поставлено на учёт 35 бензиновых триммеров, два из них переданы этому трактористу. 

Подсудимые с предъявленным обвинением полностью согласились. Суд квалифицировал их действия по статье «Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлёкших по неосторожности смерть человека», и признал виновными. Наказание для них – лишение свободы на срок один год и шесть месяцев с испытательным сроком на один год. 

– В период следственных действий нами проведена прокурорская проверка на предприятии УМИ. Были выявлены нарушения, связанные с охраной труда. Директор учреждения привлечён к административной ответственности, а четыре работника – к дисциплинарной. Положительный момент в том, что все нарушения на сегодняшний день устранены. Впредь скашивание травы на территории города будет вестись ручным способом, что в дальнейшем исключит подобные трагические случаи, – прокомментировал Горсайту прокурор Карасукского района Илья Липатов.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: