2 апреля 2021 , 16:10 рубрика: Религия

Рыбный день: когда можно есть рыбу в Великий пост-2021?

Великий пост – самый строгий и продолжительный пост в Православной церкви – в самом разгаре. Напомним, в нынешнем году он начался 15 марта и продлится до Пасхи, которая выпадает нынче на 2 мая.

Православные верующие в это время отказываются от любой пищи животного происхождения – всех сортов мяса и птицы, яиц, животных жиров, молочных продуктов, а также всего то, что содержит элементы этих продуктов. Рыба также попадает под запрет, однако для этого продукта есть и исключения.

Тем, кто постится, полезно знать, что рыбу и морепродукты можно есть в Благовещение, Лазареву субботу и в Вербное воскресенье.

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 самых главных церковных праздников, который православная церковь празднует ежегодно 7 апреля. Это первый праздничный день, когда можно сделать послабление в виде рыбных блюд.

А разнообразить рацион лишь две с половиной недели спустя - 24 апреля. Это – Лазарева суббота, день, когда вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря Спасителем через четыре дня после смерти. Рыбу в Лазареву субботу не едят, но зато в этот день можно отведать рыбной икры, которая является символом вечной жизни.

Вербное воскресенье, которое в этом году выпадает на 25 апреля, также можно полакомиться рыбой.

Таким образом, лишь три дня во время семинедельного поста, в рацион можно включать рыбу либо икру.

Вероника Воронина, фото pixabay.com

Комментарии 0


Похожие новости