Яндекс Дзен

Что посмотреть в Чулымском районе: Обыкновенная гадюка и штыки трёхлинеек

Развлечения
Что посмотреть  в Чулымском районе:  Обыкновенная гадюка и штыки трёхлинеек

Горсайт продолжает серию полезных статей о том, где и за сколько можно отдохнуть, не выбираясь за пределы нашего региона. Как добраться, что посмотреть и сколько заплатить за жильё — всё самое полезное расскажет Горсайт.

Сегодня экскурсия по Чулымскому району, который расположен в Барабинской низменности. Берёзовые колки (небольшой лес) здесь перемежаются с болотами и лугово-степной растительностью. Местные жители уверяют: «У нас никогда не бывает туристов, мы живем в глубинке, где особо и посмотреть-то нечего». Впрочем, для любознательных искателей приключений и здесь можно найти много интересного и занимательного.

В Чулымском районе раскинулся Чикманский заказник, в котором можно встретить редкие виды растений и животных. Существуют здесь и ботанические памятники природы – моховые болота (рямы). Самый известный - Филимоновский. В нем можно увидеть более 30 уникальных для лесостепной зоны растений, в больших количествах здесь водится гадюка обыкновенная. Филимоновский рям богат ягодами - клюквой, голубикой, брусникой.

чулым1.jpg

Если вам больше по душе ловля рыбы, чем сбор ягод, отправляйтесь на озеро Иткуль – место обитания здешних рыбаков. Любителям археологии будет интересно побродить по местным окрестностям, где в Гражданскую войну здесь проходило войско адмирала Колчака. Клад, где сокрыто колчаковское золото, о котором ходили сотни легенд и баек в селах, расположенных вдоль транссибирской железнодорожной магистрали, вы вряд ли найдете, а вот небольшие забавные вещицы - вполне.

Местные жители рассказывают, что в 70-х годах во время копки картошки они находили штыки от трехлинеек, гильзы, а на одном из Чулымских кладбищ в те же годы мальчишки отыскали страшный холмик с металлическим столбом в центре, свидетельствовавший, что это братская могила.

Чулымцы не исключают, что здесь были захоронены солдаты Колчака, ведь многие участники той войны, к примеру, комиссар 27-й дивизии А.П. Кучкин рассказывали, что от станции Каргат до Новониколаевска на протяжении 140 километров железнодорожные линии были забиты вагонами с колчаковским имуществом. Во многих из них были полевые госпитали, были завалены больными тифом и трупами.

Как добраться

Автобусом от НОВОСИБИРСКИЙ АВТОВОКЗАЛ-ГЛАВНЫЙ и автовокзала, расположенного по адресу: Гусинобродское шоссе, 37/2. Узнать расписание автотранспорта можно на сайте: nskavtovokzal.ru; по телефону: +7 (383) 355-99-90. Ежедневно до станции Чулым от ж/д вокзала Новосибирск-Главный ходят электропоезда. BlaBlaCar.

 Где остановиться:

В Чулыме две гостиницы – одна на въезде в районный центр возле поста «ГИБДД» называется «У Татьяны», вторая расположена в центре Чулыма в спорткомплексе «Радуга».

Чтобы отыскать их, журналисту Горсайта пришлось пройти самый настоящий квест: номер телефона «Радуги»: 8 (383 50) 21-675 удалось добыть лишь в районной администрации. Записывайте, вдруг пригодится. Стоимость двухместных номеров в данной гостинице от 700 до 900 рублей в сутки.

Койко-место в номере на 6 человек - 400 рублей. Кафе рядом, работает до 18.00. Но еду на ужин, пояснили сотрудники гостиницы, можно взять с собой и разогреть в микроволновой печи. Обед, ужин стоит 150-200 рублей.

Все самое интересное в Новосибирской области на Горсайте:

Мамонты и краснокнижные животные: что посмотреть в Коченевском районе 

Где и за сколько отдохнуть в Ордынском районе

Где и почём можно отдохнуть в Маслянинском районе летом-2021

Что посмотреть в Колывани летом-2021 

Где побывать в Болотном летом: лучшие места для отдыха и рыбалки 

Как посмотреть на "Ниагарский водопад" в Тогучине 

Что посмотреть в Искитиме летом-2021: цены на отдых

  Маргарита СМИРНОВА, фото pogranec.ru

 

 



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотреть трейлер
Лента новостей