Яндекс Дзен

Назад, в ледниковый период: что посмотреть в Каргатском районе

Развлечения
Назад, в ледниковый период: что посмотреть в Каргатском районе

Горсайт продолжает серию полезных статей о том, где и за сколько можно отдохнуть, не выбираясь за пределы нашего региона. Как добраться, что посмотреть и сколько заплатить за жильё — всё самое полезное расскажет Горсайт. 

Свое название Каргат получил от реки Каргат, что в переводе на русский язык означает «черная смородина».

Kargat.jpg

Главная достопримечательность города – водонапорная башня с дымовой трубой. Она была возведена в начале прошлого столетия для водоснабжения паровозов, проходящих мимо станции. Сегодня вековая водокачка признана памятником архитектуры, в сооружении находится музей, где находится макет старого Каргата, созданный по рассказам старожилов. Здесь можно увидеть достопримечательности Каргата начала XX века - разрушенный храм, дом самого богатого купца поселка, кожевенный и конный заводы.

 «Волчья грива» и судак на червя

Самым известным местом в Каргатском районе считается палеонтологический памятник «Волчья Грива», расположенный в 37 километрах от районного центра. В 1950 году здесь было обнаружено огромное количество костей животных ледникового периода: лошадей, бизонов и мамонтов. Для исследования местности были приглашены палеонтологи, которые во время первой экспедиции обнаружили более 200 костей и их фрагментов, из них был реконструирован скелет мамонта. Позже было пробурено девять скважин у подножия, на склонах и верхней площадке «Волчьей гривы», выявлены остатки еще не менее 19 особей мамонтов.

В Каргатском районе много озер, которые сконцентрированы в северной части, здесь же обитают лоси, косули; в малоосвоенных таежных местах можно встретить медведей. В озерах водится карась, сазан, щука. В реках – линь, карась, язь; на червя можно поймать даже судака. Одно из популярных мест рыбалки находится в районе села Аткуль на реке Каргат. Бывалые рыбаки отмечают, что вода в реке всегда коричневатого цвета. Видимо торфяные болота, которых здесь очень много дают такой оттенок.

kargat_reka_5.jpg

 Как добраться

Автобусом от НОВОСИБИРСКИЙ АВТОВОКЗАЛ-ГЛАВНЫЙ и автовокзала, расположенного по адресу: Гусинобродское шоссе, 37/2. Узнать расписание автотранспорта можно на сайте: nskavtovokzal.ru; по телефону: +7 (383) 355-99-90. Ежедневно до станции Каргат от ж/д вокзала Новосибирск-Главный ходят поезда и электрички. BlaBlaCar.

Где остановится

Государственной гостиницы в Каргате нет уже 15 лет, зато хорошо развит частный гостиничный бизнес. В отеле 1-местный номер с душем и туалетом стоит 1000 рублей в сутки, 2-х местный со всеми удобствами - 2000 рублей, койко-место – 800 рублей.

Отдельную студию можно снять за 2000 рублей, благоустроенный дом – за 2500 рублей.

Доставка еды из кафе - 100 рублей. С меню можно ознакомиться в гостинице, здесь же сделать заказ.

Администраторы заверили: готовят в местном кафе вкусно, по-деревенски. И совсем недорого. Стоимость ужина, обеда – 150-200 рублей.

kargat_5.jpg

Все самое интересное в Новосибирской области на Горсайте:


Мамонты и краснокнижные животные: что посмотреть в Коченевском районе 

Где и за сколько отдохнуть в Ордынском районе

Где и почём можно отдохнуть в Маслянинском районе летом-2021

Что посмотреть в Колывани летом-2021 

Где побывать в Болотном летом: лучшие места для отдыха и рыбалки 

Как посмотреть на "Ниагарский водопад" в Тогучине 

Что посмотреть в Искитиме летом-2021: цены на отдых

Маргарита СМИРНОВА, фото goru.travel, zen.yandex.ru


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное